Калининградская область
Фото: bangkokbook.ru
Бывшая прусская территория, переданная СССР по Потсдамскому соглашению 1945 года. До 7 апреля 1946 года называлась Кёнигсбергской областью. Центром области является город Калининград (ранее Кёнигсберг).
Калининградская область — необычный регион России, находящийся на стыке государств, климатических и природных зон. Множество культурных и природных достопримечательностей, хорошая транспортная доступность и развитая туристическая инфраструктура ежегодно привлекают тысячи туристов.
Уникальная цифра: В Калининградской области находится 80% мировых запасов янтаря
Рейтинг
место согласно рейтингу событийного потенциала регионов ВНИЦ R&C – 2023
MICE возможности
площадок
выставочных
и конгресс-центров
площадок в отелях
⭐️⭐️⭐️
площадок в отелях
⭐️⭐️⭐️⭐️
площадок в отелях
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Средства размещения
гостиничных
комплексов
номерной
фонд
сетевых
отелей
Логистика
международных
направлений
межрегиональных
направлений
ежедневных рейсов
в Москву
Логистика
В Калининградской области представлены практически все виды транспорта: железнодорожный, водный, морской, авиационный.
Трассы федерального значения:
- А-229 из Калининграда через Черняховск и Нестеров до границы с Литовской Республикой
- А-216 из Гвардейска через Неман до границы с Литовской Республикой
- А-217 из Приморского полукольца через Калининград до Светлогорска
Брендовая сувенирная продукция
Сувениры из янтаря. Солнечный камень — это первая ассоциация с Калининградом. В Калининградской области добывают 80% всего мирового янтаря. Украшения из янтаря Калининграда — это недорогой и красивый вариант, что можно привезти в подарок. Из Калининграда везут янтарные бусы, серьги, кольца, броши, а также поделки из этого камня — от ручек и статуэток до шкатулок и панно.
Фото: Iakov Filimonov, https://ru.123rf.com/profile_jackf
Косметика на основе янтарной кислоты. В Калининграде можно приобрести необычные косметические средства в подарок и для себя. В основе такой косметики — янтарная кислота и янтарная пудра, обладающие широким спектром свойств: восстановление водно-солевого баланса, повышение эластичности кожи, насыщение кислородом, вывод токсинов, выравнивание цвета лица.
Фото: vk.com/belotelovshop
Антиквариат. Бывший Кёнигсберг бережно хранит свою историю. В древнем городе можно найти как атрибуты царской России, так и безмолвных свидетелей истории Восточной Пруссии и Второй мировой войны: мейсенский фарфор, предметы гардероба прошлого века, ордена, бронзовые статуэтки, редкие монеты и солдатские каски. Поклонники старины также по достоинству оценят эксклюзивные янтарные украшения с навечно застывшими внутри насекомыми.
Фото: tonobalaguer, https://ru.123rf.com/profile_tonobalaguer
Лечебные средства. Еще с советских времен популярностью пользуется янтарная соль для ингаляций. От проблем с суставами продаются специальные янтарные пластинки. Также считается, что самые обычные янтарные бусы помогают людям с проблемами щитовидной железы, страдающим от астмы и болезней горла.
Домовенок Вигт. Немецкий домовенок — это небольшой мохнатый человечек с пивным животом и тоненькими ножками. Самый широкий выбор Вигтов — в период рождественских ярмарок: можно найти как небольшие статуэтки, так и огромные мягкие игрушки.
Старинная стеклянная посуда. Винтажного вида колбочки и стеклянные бутылки прошлых веков продают уличные торговцы. Цветные бутылочки напоминают о емкостях из средневековой аптеки или кабинета алхимика. Такую бутылку можно наполнить песком с Куршской косы или балтийской водой.
Фото: Tatiana Dudarenko
Гастрономические бренды
Кенигсбергские клопсы – миниатюрные котлетки в белом соусе. одно из популярнейших гастрономических достояний Калининграда. Клопсы готовят из нескольких видов фарша, добавляя по желанию маринованные каперсы. Фрикадельки отваривают в светлом овощном бульоне. В качестве гарнира подают воздушное картофельное пюре, которое выгодно подчёркивает нежную текстуру клопсов.
Фото: https://visit-kaliningrad.ru/charm/localfood.php
Кенигсбергский флек – горячее блюдо, которое варится на основе говяжьего рубца с добавлением большого количества специй.
Фото: https://visit-kaliningrad.ru/charm/localfood.php
Кенигсбергский марципан – кулинарная визитная карточка Калининграда. Марципан – это необычное лакомство, состоящее из перетертого горького и сладкого миндаля и сахара. Настоящим считается тот марципан, в котором содержание миндаля составляет не менее 32%.
Фото: https://visit-kaliningrad.ru/charm/localfood.php
Цеппелины. Соседство с Литвой подарило жителям города внушительного размера клёцки из тёртого сырого картофеля с сочной начинкой из мясного фарша. Подают цеппелины с традиционным соусом из ароматных и хрустящих шкварок. Выглядит блюдо достаточно примитивно и по-деревенски, но вкус наверняка затмит самый изысканный деликатес французской кухни. Несмотря на кажущуюся простоту, приготовление литовских клёцок требует опыта и сноровки. Тёртый картофель необходимо отжать через марлю, но нельзя переусердствовать, иначе цеппелины получатся недостаточно сочными.
Фото: https://visit-kaliningrad.ru/charm/localfood.php
Символы региона
Национальный парк «Куршская коса» – уникальное природно-антропогенное образование, ставшее в 2000 году объектом всемирного наследия. Объект 98 километров длиной при ширине 400-3800 метров собравший несколько абсолютно разных ландшафтов: от тундрового болота до песчаной пустыни. Приезжают сюда понаблюдать за перелетом птиц и посетить песчаные пляжи: на одной стороне косы – морские, на другой – пресноводного залива.
Кафедральный собор в Калининграде – ныне недействующий храм, успевший побыть католическим и лютеранским. Один из редких для России представителей готической архитектуры, ставший символом Калининграда. После войны его руины едва не снесли, спасла собор расположенная здесь могила Канта. Восстановление началось в 1992 году, так что все внутреннее убранство и большая часть построек – новодел, однако тщательно восстановленный по довоенным фотоархивам.
Рыбная деревня – жемчужина Калининграда, обязательная к посещению. Полностью восстановленный в прусском довоенном стиле квартал города, грандиозный историко-этнографический комплекс. Этот кусочек старинного Кёнигсберга сосредоточил сразу несколько музеев, гостиниц, выставочных центров, заведений общепита и мест пеших прогулок. Неудобство одно: обойти все за день просто невозможно, придется задержаться.
Балтийская коса. Она же – Вислинская, так ее называют поляки, на территории которых 30 км природного объекта из общих 65. Представляет собой песчаные дюны, поросшие смешанным лесом. Российская часть отделена судоходным проливом, так что добираться придется по воде (моторкой или паромом). Туризм здесь преимущественно дикий, хотя турбаза имеется. Приезжают купаться и отдыхать, а также посетить заброшенные немецкие военные объекты.
Виштынецкое озеро – глубоководное озеро, прозванное «Европейским Байкалом». Воды его изобилуют рыбой, в том числе ценными породами, вроде европейского угря и налима, прибрежные заросли – птицей. По берегам раскиданы несколько баз и лагерей, приезжают сюда порыбачить и просто отдохнуть на диких песчаных пляжах с белоснежным песком. Здесь идеальный пресноводный дайвинг – вода отличается феноменальной прозрачностью.
Источник информации: https://must-see.top/dostoprimechatelnosti-kaliningradskoj-oblasti/
Гении и герои
Альбрехт Бранденбургский (1490 — 1568) – последний Великий магистр Тевтонского ордена (с 1511 года), первый герцог Пруссии (с 1525 года).
Бессель Фридрих Вильгельм (1784 — 1846) – знаменитый немецкий математик и астроном. Доктор Геттингенского университета, профессор Альбертины (Кенигсбергского Университета), лауреат премии Лаланда 1810 года, обладатель золотой медали Королевского астрономического общества за 1829 и 1841 годы.
Бюлов Фридрих Вильгельм (1755 — 1816) – прусский генерал от инфантерии, барон, граф фон Денневитц.
Гильберт Давид (1862-1943) – выдающийся немецкий математик, фундаментальный исследователь теории инвариантов, основоположник функционального анализа.
Гофман Эрнст Теодор АмадейНемецкий (1776 — 1822) – немецкий писатель, композитор, художник.
Ищенко Наталья Сергеевна (р. 1986) – российская спортсменка (синхронное плавание), олимпийская чемпионка (2008), 16-кратная чемпионка мира и 7-кратная чемпионка Европы, абсолютная чемпионка Европы (2010), член сборной России с 2002 года, заслуженный мастер спорта России.
Кант Иммануил (1724-1804) – выдающийся философ, родоначальник немецкой классической философии.
Куприянова Зоя Александровна (1940-2010) – написала более 800 песен, издала 28 книг песен, стихов и прозы, выпустила 10 компакт-дисков и 15 аудиокассет, стала членом Союза российских писателей и заслуженным деятелем Всероссийского музыкального общества, награждена медалью «За заслуги перед Калининградской областью» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Леонов Алексей Архипович (1934-2019) – летчик-космонавт СССР, дважды герой Советского союза, первый человек, вышедший в открытый космос.
Донелайтис Кристионас (1714-1780) – священнослужитель, основоположник литовской художественной литературы, литовский поэт.
Пацаев Виктор Иванович (1933-1971) – летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, погиб при посадке космического корабля «Союза-11».
Полезные ссылки
Хэштеги
#калининград #калининградскаяобласть #kaliningrad #балтийскоеморе #kaliningradlife