Республика Ингушетия
Фото: Любовь Панченко
Неумеренное употребление алкоголя тут не в чести. Увидеть на улице нетрезвого человека в этой республике, кажется, вообще невозможно.
Курение в Ингушетии тоже малопопулярно, а местные женщины, за редким исключением, и вовсе избегают этой вредной привычки.
Именно в Республике Ингушетия добывается самая чистая в мире сырая нефть.
В Ингушетии есть свой собственный кодекс поведения под названием «Эздел». Он очень, очень древний.
Подавляющее большинство населения республики составляют этнические ингуши. Русских здесь меньше, чем в любом другом субъекте РФ — менее одного процента.
Здесь нет ни детских домов, ни домов престарелых, потому что ни дети-сироты, ни старики тут никогда не останутся без заботы и опеки родственников.
Большинство местного населения разговаривает на ингушском языке. Это древний язык, однако, письменная его форма появилась менее двух веков назад.
Здесь находится Тхаба-Ерды, самый древний христианский храм в Российской Федерации. Ему около 11 столетий.
Столицей Ингушетии является город Магас, самая молодая, наименее густонаселённая и самая компактная столица субъекта федерации в РФ.
На всю Ингушетию приходится всего четыре города. Но есть ещё и деревни с посёлками.
В религиозном плане население Ингушетии очень однородно — около 99% местных жителей являются мусульманами.
Занимающая около 0,02% территории России Ингушетия является самой маленькой из всех российских республик.
Рейтинг
место согласно рейтингу событийного потенциала регионов ВНИЦ R&C – 2023
MICE возможности
конференц-залов
площадок в отелях
⭐️⭐️⭐️
площадок в отелях
⭐️⭐️⭐️⭐️
Средства размещения
гостиничных
комплексов
номерной
фонд
Логистика
межрегиональных
направлений
ежедневных рейса
в Москву
Логистика
По территории Республики Ингушетия проходит участок федеральной автодороги М-29 «Кавказ». Протяженность трасс регионального и федерального значения 36 километров.
Брендовая сувенирная продукция
Горный мед. Мед, конечно, не самый транспортабельный сувенир, да и эксклюзивным кавказским товаром его не назовешь. Но только до тех пор, пока не попробуешь настоящий горный мед, собранный на альпийском разнотравье.
Фото: Милана Тамаева
Мясо, курдюк, колбаса. Копченый курдюк — деликатес для горцев, непривычному человеку он вряд ли придется по вкусу, как и сушеное мясо и колбаса. А вот свежее мясо — совсем другое дело. Такой вкусной говядины, телятины и баранины, как на Кавказе, в большом городе не купишь. Поэтому знающие люди на вопрос: «Что привезти из Ингушетии?» — сразу отвечают: «Мяса!» Ради него не жалко и лишний багаж в самолете докупить.
Фото: Зарема Алиева
Варенье из грецких орехов. Это черное варенье точно захотят попробовать все ваши знакомые. Вкус у него необычный, но очень приятный. Варится из молочных, то есть недозрелых, грецких орехов — когда плоды еще зеленые сверху и белые внутри.
Фото: Наталья Крайнова
Сувенир из рыбьей кожи. Продукция назранской фабрики «Шади» известна всем, кто хоть немного знаком с Ингушетией. Ремни, туфли, сумки, кошельки, косметички, портмоне, книжные переплеты, картины из кожи карпа, лосося, осетра, кальмара не могут не привлечь внимание. Кожа рыб — это ведь почти как молоко птиц, только действительно существует и выглядит очень красиво. Так что изделия из необычного материала теперь делают не только на фабрике, но и в мастерских отдельных умельцев.
Фото: «Сувениры Черноземья» Вконтакте
Истинг – войлочный ковер. Еще совсем недавно искусство валяния войлочных ковров было почти утрачено в Ингушетии. Ковры делали редкие мастерицы. Но энтузиасты из местного историко-географического общества «Дзурдзуки» долгое время собирали и изучали древние узоры, а затем открыли студию «Орнамент — символ жизни», где учат девушек валять шерсть, делать из нее ковры и другие изделия и украшать их национальным орнаментом. Сувенирные коврики, картины из фетра в рамках под стеклом, блокноты ручной работы с обложками из фетра, а также фетровые обложки на паспорт с яркими ингушскими узорами можно купить в этнокафе «Нана-Насаре»
Фото: Надия Цицкиева
Гастрономические бренды
Амасти. Овсяная каша является полезным и питательным завтраком. Для приготовления каши «Амасти» используют нагретую до высокой температуры простоквашу, овсяные хлопья, топленое масло и раскрошенный творог. Она может быть соленой или сладкой, в зависимости от желания. Традиционно подают в тарелках.
Фото: https://nyamkin.ru/advice/vkusnaya-kuhnya-ingushetii-blyuda-kotorye-stoit-poprobovat
Балаж — традиционный ячменный хлеб с тыквенными семечками, который часто считается одним из важных элементов ингушской кухни. Хлеб готовится из ячменной муки высших сортов и выпекается на огне (в домашних условиях в духовке). Тыквенные семечки обжариваются до золотистого цвета и добавляются к хлебу для дополнительного вкуса и текстуры. Выпечку можно кушать как горячей, так и холодной. Хлеб имеет сладковатый вкус с небольшой остротой от тыквенных семечек.
Фото: https://nyamkin.ru/advice/vkusnaya-kuhnya-ingushetii-blyuda-kotorye-stoit-poprobovat
Кхеш готовится из отварной фасоли, картофеля, обжаренного мяса (обычно говядины или баранины), лука, моркови. Это всё заливается молоком, приправляется острым перцем и чабрецом. Все это томится вместе до густоты на углях. Кхеш обычно едят с ольгом, божильгом или лавашем, которые можно омочить в супе перед кушаньем. Вкус супа очень вкусный и насыщенный благодаря сочетанию мяса, фасоли и специй.
Фото: https://nyamkin.ru/advice/vkusnaya-kuhnya-ingushetii-blyuda-kotorye-stoit-poprobovat
Дулх-халтам – визитная карточка ингушской кухни, которое состоит из отварного мяса (обычно баранины, можно говядины) и галушек. Галушки в основном готовят из кукурузной муки, средней продолговатой формы. Подаются галушки на большой плоской тарелке, посередине кусок ароматного отварного мяса. К Дулх-халтам подают специальный соус «берх»: чесночный соус с бульоном или картофельный соус с обжаренным луком. Галушки и мясо едят руками, мокая в соус и запивая бульоном. Это очень вкусно.
Фото: https://nyamkin.ru/advice/vkusnaya-kuhnya-ingushetii-blyuda-kotorye-stoit-poprobovat
Бетта-мажарг – это печеная ватрушка с тёртым сыром и корицей, которая особенно популярна в зимний период. Готовится на дрожжевом тесте. Очень вкусно будет подать её с чаем из чабреца. В древности подавали на все праздничные дни.
Фото: https://nyamkin.ru/advice/vkusnaya-kuhnya-ingushetii-blyuda-kotorye-stoit-poprobovat
Кхотор – это пирог из пшеничной муки с начинкой, который традиционно готовится в ингушской кухне. Для его приготовления дрожжевое тесто из пшеничной муки высших сортов начиняют начинкой: в основном мясным фаршем, иногда мягким сыром. Изюминкой начинки считается кинза и укроп. Пирог подают к столу горячим. Вкус Кхотора сложный, он очень ароматный и насыщенный, с нежной и мягкой текстурой.
Фото: https://nyamkin.ru/advice/vkusnaya-kuhnya-ingushetii-blyuda-kotorye-stoit-poprobovat
Зоакаш – это блюдо из хвороста, которое приготавливается из муки, молока и воды. Приготовление зоакаша включает в себя замешивание муки, молока и воды в одну массу, а затем жарение на сковороде. Зоакаш обычно подают со сметаной, медом или сахаром. Его можно есть с кофе или чаем. Вкус зоакаша сладкий и мягкий, его текстура похожа на текстуру блина.
Фото: https://nyamkin.ru/advice/vkusnaya-kuhnya-ingushetii-blyuda-kotorye-stoit-poprobovat
Источник: https://nyamkin.ru/advice/vkusnaya-kuhnya-ingushetii-blyuda-kotorye-stoit-poprobovat
Символы региона
Мемориальный комплекс – то, что необходимо увидеть каждому туристу в Ингушетии, ее визитная карточка. Строительство его завершилось в 2012-м. Мемориал посвящен ключевым событиям и фигурам на разных этапах существования республики. Комплекс включает несколько объектов. Главный называется мемориал «Девять башен» и посвящен памяти жертв репрессий.
Башня Согласия находится в столице республики, городе Магасе. Она представляет собой искусственную смотровую площадку высотой почти 100 м: это самое высокое здание в республике. Выполнено строение в стиле традиционной ингушской архитектуры, работы продолжались всего год.
Мавзолей «Борга-Каш». Название достопримечательности переводится с языка ингушей как «могила Боргана». Этот памятник исламской архитектуры – один из древнейших на территории Северного Кавказа. Находится мавзолей в Назрановском районе, на берегу Сунжи, на высоте 650 м.
Горный курорт «Армхи». Курорт находится в живописном Джейрахском районе, на высоте 1,5 км. Потрясающая природа и стремительно развивающаяся инфраструктура делают его прекрасным направлением для горнолыжного и оздоровительного отдыха.
Башенный комплекс Фуртоуг и Фуртоугский водопад. Башенный комплекс находится у Джейрахского ущелья и назван по расположенному здесь селу Фуртоуг. До наших дней уцелело основание боевой башни и фрагменты еще пяти строений, построенных примерно в XVII. Поблизости в горах можно найти могильники и скальные убежища. Интересно: считалось, что башню для себя игушский род должен построить за год. Если не укладывались в «смету», то род считался достойным всяческого презрения.
Огромный заповедник «Эрзи» основан в 2000-м и охватывает площадь в 35 тыс. гектаров. Третью часть территории занимают лесные угодья, выше расположен пояс альпийских лугов. В верхних участках, на высоте 3,5 тыс. м, можно увидеть ледники. «Эрзи» располагает богатой флорой и фауной. Здесь встречается до 190 редких и охраняемых видов. Жемчужина заповедника – Ляжгинский водопад и окружающие его сосновые леса.
Ляжгинский водопад. Круглый год один из главных водопадов Ингушетии открыт для посещения. Он находится в Ляжгинском ущелье и образован водами ручья Ляжги. Питают его горные ледники. Высота Ляжгинского водопада – 18 м, он состоит из нескольких каскадов. В чистой голубоватой воде водится форель.
Источник: https://tripplanet.ru/dostoprimechatelnosti-ingushetii/?ysclid=ltmtd91bbz786493739
Гении и герои
Ахриев Чах Эльмурзиевич (1850-1914) – первый ингушский этнограф, историк, просветитель.
Базоркин Бунхо Байсарович (1830-1906) – генерал Русской армии командир ингушского дивизиона в Русско-Турецкой войне 1877-78 гг. Высочайшим Императорским приказом был зачислен в конвой императора Александра II.
Нальгиев Эльберт Арсмарзиевич (1863-1919) – генерал-майор Русской армии. За боевые заслуги в годы Первой мировой войны, награжден золотым георгиевским оружием.
Бекбузаров Сосланбек Сосуркоевич (1865-1930) – генерал-майор Русской армии. За боевые заслуги в годы Первой мировой войны, награжден золотым георгиевским оружием.
Мальсагов Заурбек Куразович (1894-1935) – Ингушский советский писатель, революционер, просветитель, учёный, создатель ингушского алфавита на латинской основе.
Аушев Руслан Султанович (1954) – Герой Советского Союза, Российский политический и общественный деятель, первый президент Республики Ингушетия, с 1991 – председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав Правительств СНГ. Воинское звание-генерал-лейтенант в запасе. За мужество и героизм, проявленные во время несения службы на территории Афганистана, указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1982 года капитану Аушеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Участник переговорного процесса в г. Беслан во время освобождения заложников.
Зязиков Мурат Магомедович (1957) — Известный российский государственный деятель. Доктор философских наук, автор более 40 научных работ по международному молодёжному движению и традиционной культуре народов Северного Кавказа, опубликованных в России и за рубежом. Второй президент Республики Ингушетия (2002-2008). Воинское звание — генерал-лейтенант.
Полезные ссылки
ВК Белгородской области — https://vk.com/belgorod_region
Хэштеги
#Белгород #белгородскаяобласть #белгородчина #белгородфото #белгородновости