Иркутская область
Фото: АНО «Проектный офис индустрии организации мероприятий»
Иркутская область расположена в южной части Восточной Сибири, входит в состав Сибирского федерального округа. В Иркутской области находится объект мирового наследия, внесенный в список ЮНЕСКО – озеро Байкал.
В Иркутской области 467 муниципальных образований. Административный центр – город Иркутск. Население Иркутской области составляет 2,4 миллиона человек.
Временная разница с Москвой +5 часов.
Рейтинг
место согласно рейтингу событийного потенциала регионов ВНИЦ R&C – 2023
MICE возможности
современных
ивент-холла
Средства размещения
отелей
общий номерной фонд
Логистика
международных
аэропорта (Иркутск, Братск)
аэропортов местных воздушных линий
федеральные автомобильные трассы
Фото: Владимир Новиков, Наталья Евневич
Логистика
На территории области расположено 8 аэропортов гражданской авиации, в том числе 2 аэропорта международного значения (гг. Иркутск, Братск). В настоящее время аэропорт Иркутска связан воздушным сообщением с 60 городами и 10 странами мира. Международная маршрутная сеть включает более 20 направлений – от Южной Кореи и Китая до Болгарии. Пассажиропоток Иркутского аэропорта составляет 2,6 миллионов человек.
Гастрономические бренды
Традиционная меню Байкала – это мясные и рыбные блюда бурятской и сибирской кухни.
Фото: Владимир Новиков
Символы региона
Озеро Байкал – самое глубокое пресноводное озеро в мире, которое благодаря своим уникальным природным свойствам занесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это не только природный феномен, но и сокровищница материальной и духовной культуры Центральной Азии, о чем свидетельствуют археологические памятники, ритуальные шаманские тексты, петроглифы и сохранившиеся обряды байкальских бурят.
Байкальская нерпа — это живой символ Байкала, один их самых красивых его обитателей и единственный вид млекопитающих, обитающих в озере. Нерпа – один из трех пресноводных видов тюленя в мире, эндемик озера Байкал и нигде больше не встречается. До сих пор точно неизвестно, как нерпа попала в Байкал. Нерпа населяет практически всю акваторию озера, но в северных частях Байкала она распространена больше, чем в южных. Главное лежбище нерпы – Ушканьи острова. Здесь много корма, удобные камни для отдыха и почти нет людей. В естественной среде обитания нерпу сложно увидеть из-за ее скрытности и пугливости, но всегда есть возможность понаблюдать за ней в нерпинарии. Всего на Байкале находятся три нерпинария — два постоянных в Иркутске и поселке Листвянка и один, открывающийся только на летний период, в поселке Сахюрта. Мягкая игрушка в виде нерпенка — один из самых популярных сувениров, привозимых туристами из Прибайкалья.
Байкальская рыба – по праву считается одним из главных богатств Байкала. Невозможно побывать на Байкале и не попробовать блюда из омуля. Омуль обладает прекрасными вкусовыми качествами. Попробовать блюда из омуля можно практически в любом ресторане Иркутска и кафе на Байкальском тракте или приобрести в поселках, расположенных на берегу Байкала — Листвянке, Култуке, Хужире.
Декабристы. Иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов расположен в сердце Иркутска – его историческом центре. Музей состоит из двух усадеб с домами князей С.П. Трубецкого и С.Г. Волконского. Коллекция будущего Иркутского музея декабристов начала формироваться в 1925 г., когда к 100-летию со дня восстания на Сенатской площади в Иркутском музее Революции была создана экспозиция, посвященная декабристам. Накоплен большой фактический материал и предметы, связанные с пребыванием декабристов на Иркутской земле. Дом-музей Волконских был открыт в 1985 г. В частично воссозданных исторических интерьерах домов Трубецких и Волконских представлены уникальные мемориальные реликвии декабристов – подлинные вещи семей Волконских, Трубецких, Муравьёвых, Юшневских, Ивашевых, И.И. Пущина, Д.И. Завалишина, И.В. Поджио. Гордостью музейного собрания являются музыкальные инструменты, принадлежавшие Марии Волконской – единственное в мире действующее пирамидальное фортепиано конца XVIII века, удивительный по 27 красоте и звучанию рояль работы бельгийского мастера «Lichtenthal» 1831 г. и редкая музыкальная шкатулка, сделанная в Швейцарии в середине XIX века. Особой любовью посетителей пользуются предметы из бисерной коллекции, среди которых бисерные вышивки жен декабристов Е.И. Трубецкой и М.Н. Волконской.
Скала Шаманка (Мыс Бурхан) — одно из самых загадочных и популярных мест на Байкале – расположена на острове Ольхон рядом с поселком Хужир. Шаманка заканчивается двухвершинной скалой, называемой «Шаман-скала». Мыс находится на территории Прибайкальского национального парка, имеет статус государственного природно-исторического памятника.
Шаман-скала — самый известный символ Байкала, без ее изображения не обходится ни один фотоальбом об озере. Мыс сложен кристаллическими известняками с прожилками кварца, а примыкающий берег — гранитовой породой. Скала покрыта яркими лишайниками красного цвета. Высота ближней к берегу части скалы — 30 метров, высота дальней части — 42 метра. В ближайшей к берегу части скалы находится сквозная извилистая Шаманская пещера. В древности на мысе совершались культовые жертвоприношения духу-хозяину острова Ольхон Угутэ-нойону, который, по поверьям, обитал в пещере мыса и был самым грозным и почитаемым божеством Байкала. Рядом с мысом в священной роще сжигали и хоронили шаманов. Также в Шаманской пещере находилась буддийская молельня. Проезжающие мимо путники всегда спешивались здесь со своих коней и вели их под уздцы, чтобы цокот копыт не будил спящих духов и не отвлекал шаманов. На Шаманском мысе oльxoнские буряты давали клятвы, чтобы снять ложное обвинение или отстоять свою честь, а также обещания об исполнении долга. Сюда приезжали бездетные буряты из разных регионов с просьбой о даровании детей. Женщинам и детям запрещалось приближаться к мысу. На самом мысе и поблизости сделано много археологических находок. На перешейке, соединяющем мыс Скала Шаманка с островом, была найдена стоянка древнего человека, а также больше десятка захоронений, относящихся к эпохам неолита и бронзового века.
Остров Ольхон — самый большой из островов Байкала. Остров входит в территорию Прибайкальского национального парка. По бурятским народным преданиям, остров Ольхон — место заповедное и мистическое, его называют действующим центром шаманизма. На Ольхоне удивительным образом сочетаются самые красивые байкальские ландшафты: степные просторы, светлые сосновые леса с реликтовыми соснами, песчаные пляжи, горные вершины. Остров богат археологическими памятниками, историческими преданиями и древними легендами. Особо священными мифическими местами считаются мыс Хобой, скала Дева — окаменевшая жена бурятского шамана, бело-мраморные скалы Саган-Хушун, гора Жима с реликтовым ельником. Погода на Ольхоне в период бархатного сезона обычно солнечная, но ветреная, из-за чего воздух становится по-осеннему чистым и прозрачным. Благодаря климатическим условиям и прекрасным видам самым востребованными здесь становятся водные, пешие и велосипедные походы.
Архитектурно-этнографический музей под открытым небом «Тальцы» — это уникальное собрание памятников истории, архитектуры и этнографии. Музей расположен на 47-м километре Байкальского тракта на правом живописном берегу Ангары в Тальцинском урочище. В музее ретроспективно воссоздано четыре историко-культурные зоны: русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская. Буряты, эвенки и тофы — коренные народности Прибайкалья. Об их быте, особенностях жизни и верованиях рассказывают эвенкийские и тофаларские легенды.
130 квартал («Иркутская слобода») — восстановленная историческая часть города, выполняющая функции культурного и туристического центра — здесь отреставрированы деревянные дома, имеющие историческую ценность, открыты кузнечные и гончарные мастерские, сувенирные лавки, кафе, построен Дом музыки всемирно известного пианиста — иркутянина Дениса Мацуева.
Кругобайкальская железная дорога – архитектурно-исторический памятник начала XX века. Это не только потрясающие виды на озеро Байкал, но и огромное количество уникальных инженерных сооружений: длинных туннелей, множество каменных и железобетонных галерей, мостов, виадуков.
Известные личности региона
- Вампилов Александр Валентинович (1937 –1972), драматург («Прощание в июне», «Утиная охота», «Старший сын» и др.)
- Гайдай Леонид Иович (1923–1993), кинорежиссер, сценарист, актер.
- Евтушенко Евгений Александрович (1932-2017), поэт, прозаик, режиссер, сценарист, публицист, актер.
- Камов Николай Ильич (1902—1973), советский авиаконструктор, создатель вертолётов «Ка», доктор технических наук.
- Марков Георгий Мокеевич (1911–1991), писатель («Строговы», «Солдат пехоты»)
- Молчанов-Сибирский Иван Иванович (1903–1958), поэт, писатель («База курносых», «В гостях у Горького»).
- Мацуев Денис Леонидович (род. 1975), российский пианист.
- Миль Михаил Леонтьевич (1909–1970), советский конструктор вертолетов и ученый.
- Нуреев Рудольф Хаметович (1938–1993), советский и британский артист балета, балетмейстер.
- Обручев Владимир Афанасьевич (1863–1956), путешественник, академик, родоначальник сибирской геологии и географии, исследователь Сибири, Центральной и Средней Азии.
- Обручев Сергей Владимирович (1891–1965), ученый, геолог, географ, путешественник.
- Распу́тин Валентин Григорьевич (1937-2015) – писатель, драматург.
- Ромм Михаил Ильич (1901–1971), советский кинорежиссер, народный артист СССР, лауреат пяти Сталинских премий.
- Седых Константин Федорович (1908 –1979), писатель («Даурия»).
- Яковлева Марина Александровна (род. 1 апреля 1959, Зима) — российская актриса, заслуженная артистка России
Сувенирная продукция
- Сибирский чай. Один из самых лучших сувениров с берегов Байкала – это чай с сибирскими травами и ягодами. Брусника и шиповник, чабрец и донник, иван-чай, кипрей, смородина – каждый найдет чай по душе.
- Кедровый грильяж — конфеты из кедровых орешков с медом в шоколадной глазури, одно из главных сибирских лакомств.
- Плюшевые игрушки, магниты, фигурки, подушки, кружки, брелоки и многие другие предметы с изображением нерпы или в виде нерпы.
- Особые брошки из дерева или керамики, повторяющие узоры ставней старинных зданий города Иркутска.
- Мороженое. Иркутский пломбир известен далеко за пределами города. На местной фабрике мороженого пломбир производится по старым советским рецептам.
Полезные ссылки
Информационно-туристская служба города Иркутска
Информационно-туристская служба г. Иркутска – ВКонтакте
Туристический портал Иркутской области