Республика Хакасия
Фото: sneg.top
Республика Хакасия является одним из привлекательных туристических направлений в России благодаря своей уникальной природе, богатой истории и культуре.
Республика Хакасия занимает небольшой участок территории Южной Сибири. Эти края часто называют музеем под открытым небом — здесь находится несколько десятков тысяч археологических памятников: каменных изваяний, наскальных рисунков и остатков доисторических поселений. Самый древний петроглиф появился на скалах Хакасии 16 тысяч лет назад, еще в ледниковую эпоху.
В Республике располагается Салбыкский курган – крупнейший мегалитический курган бассейна Среднего Енисея в Сибири. Также здесь находятся музеи под открытым небом, которые принимают гостей независимо от времени года.
Рейтинг
место согласно рейтингу событийного потенциала регионов ВНИЦ R&C – 2023
MICE возможности
площадок
выставочный
зал
площадок в отелях
⭐️⭐️⭐️
площадок в отелях
⭐️⭐️⭐️⭐️
Средства размещения
гостиничных
комплексов
номерной
фонд
Логистика
межрегиональных
направлений
ежедневных рейсов
в Москву
Логистика
Главные железные дороги Хакасии: Абакан-Ачинск (соединяет республику с Транссибирской железнодорожной магистралью), Абакан-Тайшет (связь с Кемеровской областью).
Осуществляется судоходство по реке Енисей: в Абакане имеется речной порт.
Главные автомагистрали: Усинский тракт (Абакан-Минусинск-Кызыл), Абазинский тракт (Абакан-Абаза-Ак-Довурак), автодорога Абакан-Черногорск-Красноярск.
Авиасообщение осуществляет Международный аэропорт Абакан.
Брендовая сувенирная продукция
Настольные фигурки и композиции — Большое разнообразие объектов природного и культурного наследия и древняя история Хакасии дает простор творчества для мастеров-ремесленников. Священные животные – медведи, лоси, снежный барс – символизируют силу и гордость Хакасии.
Статуэтки героев — Самые популярные образы статуэток пришли из национальной культуры и эпоса – камлающие шаманы, конные и пешие воины, легендарные богатыри-алыпы, играющие на чатхане, хайджи и множество других сюжетов. Чаще всего используется кедр – его древесина достаточно мягкая, легкая, хорошо поддается обработке.
Музыкальные инструменты — Древняя музыкальная культура Хакасии достаточно узнаваема в мире. Многие слышали головое пение Хай, игру на чатхане и хомусе. Язычковый Темир-хомыс, он же “варган” и бубны – достаточно простые инструменты, доступные для освоения каждому.
Фото: https://www.livemaster.by/item/48235806-muzykalnye-instrumenty-buben-vedicheskij-50-sm-garmoniya
Декоративная и стилизованная посуда — Тарелки, ложки, кружки и стопки с хакасским орнаментом или наскальными рисунками будут не лишними на столе, а если они удобны в использовании, то вероятно долго будут напоминать о Хакасии.
Фото: https://www.medvediza.ru/catalog/interior/posuda/kukhonnye-prinadlezhnosti/145066/
Ремесленные изделия — Изделия народных промыслов, выполненные умелыми ремесленниками, никогда не потеряют своей актуальности. Приобрести ремесленные изделия возможно, например, на сельскохозяйственном рынке, на ярмарках или на праздниках.
Гастрономические бренды
Белая (Молочная) пища. В хакасской национальной кухне достаточно большое количество блюд приготовлено на сметане, в сочетании с мукой, яйцом, кедровым орехом, медом, маслом, дикорастущими растениями и ягодой. Самым распространенным напитком хакасов является айран, приготовленный из кислого молока. Сами хакасы говорят: все здоровье народа от айрана. Это универсальный напиток, им угощают любого зашедшего в юрту, его используют в ритуальных целях, он прекрасно утоляет жажду и голод.
Немало продуктов питания приготовлены из зерна и муки. Традиционным блюдом можно уверенно назвать талган, он готовится из обжаренного ячменя, перемалываемого вручную в сочетании с другими продуктами. Из дрожжевого теста выпекаются лепешки – чалбах, коржики коптиргес, ореховое печенье хузухты халас.
Фото: https://p-syutkin.livejournal.com/890110.html
В хакасской национальной кухне немало используются дикорастущие растения и плоды. Полевой лук, дикий чеснок, съедобные травы и коренья, разнообразная ягода, грибы, кедровый орех разнообразили питание в прошлом и помогли создать блюда, которые значимы и сегодня. С русскими переселенцами и появлением картофеля яблах в национальной кухне стали готовить картофельные супы, картофельные пюре на сметане яблах потхы, картофельные пюре с конопляным маслом настах и многие другие угощения.
Большое количество блюд в хакасской кухне отводилось мясу домашних животных, птицы, дичи и рыбы. Из крови барана или овцы готовили кровяную колбасу хан, из тонких кишок барана готовился орамыс, руками умельцев создавались замечательные деликатесные колбасы харты и хыйма, отварная конина, баранина. Бульон мюн также являлся самостоятельным блюдом, а не только основой супов.
Фото: https://turizm-centr.ru/gorod-ulan-ude-kakaya-respublika/
Хакасский чай. С давних времен Хакасы пили плиточный чай, завезенный из Китая. Поэтому он назывался «хыдат чайы» – китайский чай. Истинные хакасские чаи – травяные, популярны и в народе, и на праздничном столе. Более двадцати видов растений использовалось хакасами для заварки чая. Заготавливали березовый гриб чагу, листья брусники, бадан, шиповник, белоголовник, обязательно чабрец ирбен и многие другие растения. Во время чаепития чашечку чая обязательно подавали с блюдцем. Если гость напился чаю, то он переворачивал чашку вверх дном и клал на блюдечко.
Фото: https://travniki-sibiri.ru/catalog/etno-chay/irben-chay-khakasskiy-chay.html
Символы региона
Спасо-Преображенский собор в Абакане — православный храм в Абакане, кафедральный собор Абаканской епархии Русской Православной Церкви.
Древняя крепость Чебаки (2-е тысячелетие до н.э.) — древнее сооружение-крепость эпохи бронзы, расположенное на правом берегу реки Чёрный Июс, на вершине горы Тах (Таг) в 4,5 км к северо-востоку от поселения Чебаки Ширинского района Республики Хакасия.
Снежный барс — Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Достигая вместе с хвостом длины 200—230 см, имеет массу до 55 кг. Окраска меха светлая дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнам.
Крупнейшая в России Саяно-Шушенская ГЭС на реке Енисей между Красноярским краем и Хакасией
Гора Куня — Огромная естественная крепость с потрясающе красивыми панорамами Красноярского водохранилища и соседних вершин.
Горная цепь Сундуки — Интересная природная достопримечательность с удивительными наскальными рисунками. Своим названием она обязана вершине, которая по форме отдалённо напоминает сундук. Всего в цепи пять гор, и у каждой есть порядковый номер. Здесь много уникальных археологических объектов: от могильников до солнечных календарей.
Озеро Белё — Уникальный водоём, в котором пресная и солёная вода существуют одновременно. Белё разделено перешейком на две части. Благодаря этому барьеру солёная вода не перемешивается с пресной (хотя и в ней присутствует чуть-чуть соли).
Ширинские столбы — Интересное место в Хакасии, природу возникновения которого учёные не определили до сих пор. По официальной версии, Ширинские столбы образовались в результате движения ледника много веков назад и последующей работы ветра и воды. Но некоторые верят, что столбы — остатки древних цивилизаций.
Гении и герои
Николай Фёдорович Катанов (1862-1922) — филолог, этнограф.
Семён Прокопьевич Кадышев (1885-1977) — народный сказитель.
Юрий Александрович Кузнецов (р. 1946) — актёр театра и кино, заслуженный артист РФ.
Петр Тарасович Штыгашев (1886-1943) — поэт, зачинатель хакасской литературы.
Игорь Николаевич Ахпашев (1969-1995) — российский офицер, танкист, Герой Российской Федерации (1995, посмертно).
Михаил Иванович Чебодаев (1922-1945) — Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны с 4 июля 1942 года.
Владимир Александрович Тодыков (1938-1994) — художник, график, книжный иллюстратор. Член Союза художников СССР (1968). Основоположник этнического стиля в изобразительном искусстве хакасов.
Владимир Герасимович Чаптыков (1940-2011 года) — советский, российский, хакасский певец, педагог, государственный деятель. Заслуженный работник культуры Тувинской АССР (1971). Заслуженный работник культуры РСФСР (1984). Народный артист Хакасии (1994).
Полезные ссылки
Хэштеги
#хакасия #абакан #черногорск #саяногорск #селфи #abakan #khakasia #abakan #nature #красота #природа #khakasia#одеждаабакан #лето