Пермский край
Город Пермь вытянут вдоль реки Камы на более чем 80 километров и по протяженности занимает третье место после Санкт-Петербурга и Сочи. В мире существует только три города, стоящие на семи холмах. Если два из них известны каждому — Рим и Москва, то третьим городом является город Чердынь, древняя столица Перми Великой, старейший город Урала.
В Перми находится уникальный памятник истории и архитектуры Королёвские номера. Это трехэтажное здание в стиле модерн появилось в Перми в 1910 году.
В 1928 году в течение нескольких дней в покоях № 13 жил поэт Владимир Маяковский. Он любил играть на бильярде и здесь же встречался с начинающими поэтами.
Однако известность Королёвским номерам создали не эти любопытные истории, а событие трагическое, повлиявшее на судьбу всей страны и царской династии Романовых. Брат последнего русского императора Великий князь Михаил Романов жил в 1918 году в Перми в ссылке. Именно отсюда в ночь с 12 на 13 июня его похитили и увезли в неизвестном направлении вместе с его секретарем и другом англичанином Брайаном Джонсом.
В 2018 году в центре Перми, на территории бывших вагоноремонтных мастерских было открыто новое социокультурное пространство «Завод Шпагина». Сегодня здесь проходят различные массовые мероприятия в сфере культуры, искусства и спорта, а также деловые мероприятия для молодежи и более старшего поколения.
Рейтинг
Логистика
В Перми для туристов проводятся экскурсии на ретро-поезде. Пермяки и гости города имеют уникальную возможность отправиться в небольшое ретро-путешествие на поезде 1956 года выпуска. Поезд отправляется от станции Пермь-II и следует до станции Лёвшино. Существует мнение, что этот паровоз единственный в своем роде на всей Свердловской железной дороге.
Гастрономические бренды
Одним из главных символов пермской кухни являются Пермские «посикунчики» – маленькие жареные пирожки с мясом, размером буквально на два укуса. Существует версия, что название этого оригинального блюда произошло от слово «сикать» и ведь действительно – как только надкусишь посикунчик – из него брызнет горячий бульон. Однако есть и другая версия происхождения названия. Согласно ей, «посекунчиками» пирожки стали называться из-за того, что мясо для начинки очень мелко рубили, буквально секли. По вкусу такие пирожки напоминают жареные пельмени, однако по своей форме они больше похожи на вареники. Любители пермской кухни едят посикунчики только горячими и, как правило, с горчицей или уксусом.
Сувениры
Селенит — редко встречающаяся разновидность гипса, единственным крупным месторождением которого, является Пермский край. Своим прекрасным, мелодичным названием он обязан богине луны — Селене. Чрезвычайная мягкость селенита позволяет использовать его в скульптуре малых форм: фигурки животных, подсвечники, бижутерия. Веками считалось, что камень приносит удачу в любви, дружбе и оберегает своего владельца от врагов. Влюбленные дарят его в знак любви и верности.
Символы региона
Медведь – главный символ Пермского края. Неслучайно его называют «хозяином тайги». Этот благородный зверь является настоящим символом мужества, силы, выносливости и неразрывной связи с природой. Медведь изображен на гербе Пермского края, а также его изображение часто используется на сувенирной и брендовой продукции.
Гении и герои
Теодор Курентзис – российский дирижёр греческого происхождения, музыкант, актёр, поэт.
Полезные ссылки
https://www.youtube.com/channel/UCxzb-32NI965830sUiW4qJQ/feed
Хэштеги региона
#пермскийкрай #крайвпечатлений #крайприключений #туризмпермскийкрай #пермьвеликая