Республика Саха (Якутия)
Якутия — самый большой и самый холодный регион России. Именно здесь находится полюс холода Северного полушария — район земли с самой низкой зарегистрированной температурой, где постоянно проживают люди. С другой стороны, Якутия — теплый, дружелюбный край, жители которого всегда рады встрече с гостями.
Якутия – регион, сохранивший богатое историческое наследие и уникальный уклад жизни. Якуты не забывают о своих корнях, хранят традиции предков, среди которых главную роль играет почитание матери-природы. Подобно тому, как времена года сменяют друг друга, жизнь якутов устроена по устоявшемуся вековому циклу. Суровая продолжительная зима нужна для того, чтобы отдохнуть и набраться сил, долгожданная весна – пора пробуждения и новых открытий, короткое северное лето – символ изобилия и пик солнечной энергии, а осенью принято любоваться результатами своих трудов и делать запасы.
Несмотря на то, что республика считается самым холодным регионом России, жители Якутии всегда искренне и с большой любовью встречают гостей.
Уникальность в цифрах. Якутия — самая большая административно-территориальная единица в мире. Площадь равняется 3 083 523 км2. Якутия больше, чем второе по размеру государство СНГ — Казахстан, и по площади превосходит Аргентину — восьмое государство в мире по площади. В Республике Саха (Якутия) добывается 25% алмазов всего мира. Самый большой алмаз (324,5 карата) в мире был добыт в кимберлитовой трубке «Мир». 15% от общероссийской добычи золота приходится на Якутию. В связи с резко континентальным климатом амплитуда температур достигает 100°C. На территории расположен Полюс Холода Оймякон, в котором зафиксирована наиболее низкая температура в населенном пункте: –67,7°C. В Якутии находится более 700000 озер и 400000 рек и речушек.
3 083 523 км²
Самый крупный субъект России по площади
–67,7 °C
Наименьшая зарегистрированная температура
¼
Здесь добывается ¼ всех алмазов в мире
100 °C
Достигает разница зимних и летних температур
4400 км
Река Лена – одна из самых длинных рек мира
Рейтинг
место согласно рейтингу событийного потенциала регионов ВНИЦ R&C – 2023
MICE возможности
конгресс-центров
площадка в отелях
⭐️⭐️⭐️
площадка в отелях
⭐️⭐️⭐️⭐️
Средства размещения
гостиниц
мировой сетевой отель
номерной фонд
Логистика
международных направлений
межрегиональных
направлений
ежедневных рейса в Москву
Информация о регионе
Столица: город Якутск, основанный в 1632 году.
Республика образована: 27 апреля 1922 года как Якутская АССР в составе РСФСР и СССР. В 1991 году Якутская АССР получила свое современное название — Республика Саха (Якутия).
Географическое положение
Площадь Якутии — 3 083 523 кв км, что составляет 1/5 часть всей России или почти 2/3 площади Западной Европы. Население Якутии составляет 959,7 тыс. человек (2016 год), из которых 63% живут в городах.
Климатические особенности
Якутия полна природных контрастов. Климат резко континентальный, с длинной зимой (отрицательная температура держится от 6 до 8 месяцев) и коротким летом, амплитуда колебаний температуры воздуха превышает 100 градусов по Цельсию. Зима в Якутии продолжительная, холодная и малоснежная, а лето короткое, на большей части засушливое с относительно высокими температурами. Апрель и октябрь в Якутии — зимние месяцы. Абсолютный минимум температуры практически везде в республике ниже −50С. Из-за сухости воздуха осадков зимой выпадает мало. Высота снежного покрова в низовьях р. Лены составляет 15-20 см, а в Центральной Якутии — 20-25 см.
Логистика
Авиация в Якутии, пожалуй, единственное круглогодичное средство передвижения. Поэтому в Якутии самая обширная аэропортовая сеть в стране – 30 аэропортов находятся на территории республики. Международный аэропорт «Якутск» является крупнейшим аэропортом республики, здесь базируются авиакомпании «Якутия» и «Полярные авиалинии». Аэропорт «Якутск» является единственным в мире аэропортом-полигоном для испытаний новой авиационной техники в условиях низких температур.
Гастрономические бренды
Основа заполярной кухни – жирное мясо и рыба. Из мяса якуты предпочитают оленину, жеребятину и говядину, также здесь можно отведать сохатину (мясо лося). Из рыбы наиболее подходящими для готовки породами считаются осетр, чир, омуль, муксун и нельма.
Овощей в традиционных рецептах практически нет, вместо них в качестве гарнира или соуса могут быть использованы разные виды ягод.
Главные способы приготовления пищи – заморозка и вяление, что продиктовано суровыми климатическими и природными условиями. Этими факторами обусловлена и специфическая особенность национальной кухни – широкое использование субпродуктов. При разделке оленя или лошади желудок, почки и печень не выбрасывают и уж тем более не выливают кровь. Все внутренности употребляются в пищу в разных видах: их маринуют, солят или делают колбасу.
Главное национальное блюдо якутов – строганина. Она представляет собой тонко нарезанные, приправленные солью и перцем ломтики свежезамороженной рыбы или мяса (оленины и жеребятины), которые употребляют в пищу в сыром виде.
Хаан – кровяная колбаса, делается из крови разных животных, но самой вкусной считается конская. После варки она приобретает белый или кремовый цвет. Замороженный хаан необходимо немного отогреть, прежде чем подавать. Нарезать его нужно острым ножом, чтобы не нарушать структуру колбасы (внутри она похожа на паштет).
Ойгос – конские ребрышки. Они могут быть приготовлены вареными или тушеными, в тесте или без, иногда – как холодная закуска. Очень важно, чтобы на каждом отрубленном кусочке были и косточка, и мясо, и сало.
Салат «Индигирка» – свежезамороженную рыбу режут на кубики, приправляют луком, черным перцем, солью и растительным маслом, перед подачей блюдо настаивают в холодильнике.
Строганина – сырая белая рыба (чир, омуль, муксун, нельма) подается к столу в замороженном виде, нарезанная стружкой.
Кумыс – пенистый, беловатый кисловато-сладкий напиток, по-лучаемый из молока кобылицы. В зависимости от особенностей закваски, бывает крепким, с повышенным содержанием спирта, или легким, успокаивающим.
Керчэх – главный якутский десерт. Готовится из жирных сливок и сметаны, которые взбиваются до состояния густой пышной массы. В керчэх добавляют сахар, варенье, повидло или свежие ягоды.
Символы региона
Круг жизни. Давным-давно прародитель якутов Эллэй Боотур собрал свой народ встретить лето. Традиции предков якуты хранят бережно и с достоинством, поэтому каждый год в июне стар и млад собираются вместе на празднование Ысыаха. Сочная зелень травы, мощный топот табуна лошадей, гортанные песнопения алгысчита, великолепие якутских нарядов и блеск серебряных украшений сливаются в единый ансамбль.
Мировое дерево Аал Луук Мас. Древо, объединяющее три сферы мироздания, присутствует во всех эпосах мира, в том числе и в якутском.
Героический эпос якутов Олонхо – якутский эпос, устное исполнение древних сказаний, которое не сопровождается музыкой. Сказителя называют олонхосутом. Олонхо корнями восходит к мифу о существовании трех миров. Эпос Олонхо был объявлен ЮНЕСКО шедевром устного и нематериального наследия человечества.
Алгыс – обряд благословения гостей. От злых духов, согласно верованиям якутов, очищают травяной дым и моления.
Главное событие Ысыаха – сакральный танец Осуохай, когда все участники праздника берут друг друга за руки и образуют один большой хоровод. Осуохай сопровождается заклинательными и ритуальными песнопениями, символизируя возрождающуюся природу и неразрывный круг жизни.
Природный парк «Ленские столбы» – уникальное творение природы с самым широким спектром различных ландшафтов потрясающей красоты. Отвесные каменные скалы высотой до 200 м и протяженностью 40 км вдоль правого берега реки Лена.
Брендовый сувенир
Чорон – кубок на одной или трех ножках для хранения и пития кумыса. Изготавливается, как правило, из дерева, украшается резьбой и инкрустацией.
Гении и герои
Платон Ойунский – писатель, ученый-филолог и общественный деятель, основоположник якутской советской литературы Платон Алексеевич Ойунский. Велики его заслуги в развитии письменности и печати на родном языке, в народном образовании и культуре, в становлении науки в республике.
Максим Аммосов – первый постпред Якутии, государственный и партийный деятель. По инициативе Аммосова было создано Якутское государственное пароходство, установлена радиотелеграфная связь с центром, строились гужевые дороги и Амуро-Якутская магистраль.
Василий Федоров-Манчаары. В Мегинских краях родился якутский Робин Гуд, национальный герой – Василий Федоров-Манчаары, гроза богачей и защитник бедняков, которым он щедро раздавал награбленное. Он жил на этой земле в 1805–1870 годах и выступал против гнета местных феодалов.
Серго Орджоникидзе. Он участвовал в Гражданской войне и революции. Был одним из немногих людей, с которыми Сталин был на «ты». Он участвовал в Гражданской войне и революции. С именем Орджоникидзе связаны величайшие победы социалистической экономики, создание в стране могучей тяжелой индустрии, перевооружившей сельское хозяйство, транспорт и оборону.
Варлам Шаламов – русский советский прозаик и поэт, наиболее известный как автор цикла рассказов и очерков «Колымские рассказы», повествующего о жизни заключённых советских исправительно-трудовых лагерей в 1930—1950-е годы. Оставил бесценное свидетельство о «хождении по мукам» миллионов безвинных, расстрелянных, замученных, погибших от голода и истощения, от запредельно тяжкого рабского труда в сталинских лагерях уничтожения.
Федор Матвеевич Охлопков – Герой Советского Союза, снайпер, во время Великой Отечественной войны уничтоживший 429 гитлеровских солдат и офицеров, родился в селе Крест-Хальджай близ Хандыги.