Владимирская область

Фото: Frog Dares / Shutterstock.com

Регион интересен многочисленными памятниками древнерусской архитектуры, живописными малыми городами, а также производством и богатым музеем хрусталя.

Владимирская область – один из лидеров туризма в Европейской части России. Именно здесь проходят все маршруты «Золотого кольца России»

Интересен факт, что всего во Владимире располагается 239 сооружений, возведенных на рубеже 18-19 веков

Рейтинг

19

место согласно рейтингу событийного потенциала регионов ВНИЦ R&C – 2023

MICE возможности

146

площадок

13

площадок в отелях
⭐️⭐️⭐️

8

площадок в отелях
⭐️⭐️⭐️⭐️

1

площадка в отеле
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Средства размещения

511

гостиничных
комплексов

19000+

номерной
фонд

Логистика

12

межрегиональных
направлений

14

ежедневных рейсов
в Москву

Фото: Валентина Копылова, Наталья Мерзликина

Логистика

Межрегиональные направления в города: Москва, Нижний Новгород, Владивосток, Самара, Санкт-Петербург, Иваново, Челябинск, Киров, Кисловодск, Ижевск, Северобайкальск, Новый Уренгой

Количество отправлений в Москву в день – 14

Владимирская область расположена в центре европейской части России, отличается выгодным географическим и транспортным положением, развитой дорожной инфраструктурой. Область является транзитной зоной транспортных потоков из центра России на Урал, в Сибирь

К федеральным автодорогам относятся:

«Волга» (М-7) – одна из важнейших радиальных магистралей страны, связывающая ряд крупных промышленных центров и обеспечивающая выход областей Центрального округа к Поволжью и Уралу;

— «Холмогоры» (М-8) – участок данной магистрали проходит в северо-западной части области и имеет в основном транзитное значение;

— Ярославско–Горьковское шоссе.

Брендовая сувенирная продукция

Посуда с «Владимирскими узорами». Фабрика изготавливает, преимущественно, деревянную посуду с ягодно-фруктовым орнаментом. Преобладают узоры с цветами и рябиной. Посуда с владимирским узором выглядит очень аутентично.

Изделия с вышивкой «владимирским швом. Изделия вышиваются гладью, «владимирским швом» называют вышивку цветными нитями с преобладанием красного цвета. Изделия от фабрики «Мстёрская вышивка» — это салфетки и скатерти, полотенца и покрывала, женское белье и платья, детские и мужские рубашки.

Мстёрская лаковая миниатюра. В XVIII веке небольшое поселение Мстёра было одним из центров иконописи. Здесь появился самобытный стиль миниатюры — «Мелочные письма». На иконах в мельчайших подробностях изображались различные сценки. Позднее стиль перекочевал и в декоративно-прикладное творчество: в начале XX века на шкатулках и ларцах темперными красками рисовались живописные сюжеты, которые затем покрывались 6 слоями лака. В сюжетах миниатюры преобладают эпизоды из русских сказок и бытовые сценки древнерусской жизни.

Фото: Prohoziy

Берестяные изделия. Владимирские мастера изготавливают из верхнего слоя коры березы широкий ассортимент декоративных и бытовых предметов — от картин и икон до лаптей и лукошек. В подарок из Владимира везут шкатулки, корзины, вазы, конфетницы, а также изделия с плетеной вставкой из золотистой полосы березовой коры. Это могут быть минималистичного вида предметы, а могут быть изделия, украшенные резьбой, тиснением, фигурками животных и людей.

Гончарные изделия. В селе Коровино Меленковского района находится самая известная домашняя гончарная мастерская. Ремесло передается из поколения в поколение. Здесь производят качественные керамические изделия — как традиционного, так и современного вида. Главные характеристики коровинского гончарного дела: прочный обжиг, сдержанный декор и разнообразие предметов.

Гутный промысел. Стекольное производство сосредоточено в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области. Продукция местного завода даже была удостоена награды на Всемирной выставке в Париже. Продукция «Гусевского хрусталя» не просто успешно продается, но и экспонируется во многих музеях. В фирменном магазине во Владимире можно приобрести изящную хрустальную посуду, декоративные изделия из цветного стекла.

Фото: acvazul-v2010

Гастрономический символ Владимира — это вишня. Владимир славился на всю Россию самой вкусной вишней. До революции Владимир занимал первое место в стране по числу вишневых садов. Сейчас здесь ежегодно проходит фестиваль «Вишневый спас», на котором можно попробовать свежую и консервированную вишню, а также сладости из этой ягоды. Но вишневые сувениры можно приобрести в туристических лавках, на рынках или в супермаркетах.

Владимирские пироги из ржаной муки — не самый легко транспортируемый сувенир. Но, если вы купите его накануне отъезда, то сможете порадовать близких оригинальным пирогом с визигой (рыбный хребет) или грибами из владимирских лесов.

Источник: tourister.ru

Гастрономические бренды

Суздальская хреновуха и медовуха – далеко не все гастрономические открытия области. Здесь гордятся своими разносолами в дубовых бочках, например, из засоленной репы варят потом отличные щи, особой «невежинской» рябиной, блинами с припеком из лука, яйца и соленой и копченой стерляди и, конечно, королем пирогов – курником из русской печи с многослойной начинкой из курицы, грибов, капусты, риса, яйца и судака. Ко всему прилагается бражка из гонобобеля, суп-калья на огурченом рассоле, репаница  и гречневые блины с липовым медом.

Фото: kluch.media

Огурцы особого посола – и вовсе настоящий городской бренд и стойко ассоциируется теперь с Суздалем. Ежегодно в третью субботу июля здесь даже проводят День огурца, с огуречным базаром, на котором полно и свежих, и малосольных огурцов, огуречных настоек и огуречного же варенья.

Также гастрономическими брендами региона являются: «Покровский пряник», «Муромский калач», «Варенье из суздальского огурца», «Суздальский цикорий», «Суздальский лимонад», «Владимирский перепел», «Суздальские чипсы из Ополья»

Фото: kluch.media

Информация с сайта: cheaptrip.ru

Символы региона

Архитектурные символы:

Храм Покрова на Нерли в Боголюбово — жемчужина русской архитектуры (Одноглавый белокаменный храм, подобно свечке, возвышается на берегу Нерли, вдали от селений, в окружении лугов и озер. Годом его постройки считают 1165. Он был посвящен новому празднику на Руси – Покрову Богородицы, в XII веке установленному Андреем Боголюбским. Стены храма украшены резьбой с изображениями царя Давида, фигур животных, женских масок. Внутреннее убранство аскетично и не блещет роскошью, в этом заложена основная идея превосходства духовного над материальным.)

Александровская слобода (Музей-заповедник под открытым небом в Александрове – это бывшая резиденция русских князей и царей. Первые постройки появились здесь при князе Василии III, а во времена правления его сына, Ивана Грозного, слобода выполняла функции столицы русского государства. Самый старый храм комплекса – Троицкий собор, возведенный в 1513 году. Также здесь располагаются храм Покрова, церковь-колокольня, Сретенский храм с больничным корпусом, Успенский храм, женский монастырь.).

Музей хрусталя имени Мальцовых (Великолепная экспозиция музея размещена в Георгиевском соборе XIX века постройки. Здесь представлены более 2000 хрустальных творений – вазы, фужеры, графины, тарелки, бокалы. Всё это работы мастеров города Гусь-Хрустального, с XVIII века и по наши дни. Большинство из них сделано на знаменитом хрустальном заводе города. Понравившиеся изделия можно приобрести в сувенирной лавке. Ещё одна гордость музея – картины Виктора Васнецова и мозаики по его эскизам).

Национальный парк «Мещера» (Целью создания парка в 1992 году было сохранение первозданных природных комплексов Мещеры, историко-культурных памятников, охрана редкой флоры и фауны. На его территории создан туристический комплекс, где можно выбрать разные экскурсионные маршруты или просто пожить в кемпинге на природе. В состав парка входит и краеведческий комплекс из настоящих изб, колодцев, бань и других древнерусских построек, где туристам предлагают интерактивные программы с национальным колоритом.).

Суздальский Кремль (Самое древнее сооружение в Суздале начали строить в оборонительных целях еще в X веке. Удивительно, но до наших дней сохранились почти все его основные постройки и даже частично – земляные валы. Сгорели лишь деревянные защитные стены и башни. Главные достопримечательности древнего Кремля – его храмы. Рождественский собор с уцелевшими Златыми вратами, Успенская и Никольская церкви, архиерейские палаты, Христорождественская церковь).

Художественные символы:

Владимирская икона Божией Матери (ныне в Третьяковской галерее).

Вязниковская Казанская икона Божией Матери – почитается чудотворной (Воздвиженская церковь в Вязниках).

Гении и герои

Бородин Александр Порфирьевич (1833-1887)  — русский композитор, участник «Могучей кучки», учёный-химик, медик.

Гагарин Юрий Алексеевич (1934-1968)  — советский лётчик-космонавт, Герой Советского Союза.

Зворыкин Владимир Козьмич (1888-1982) — выдающийся ученый, один из изобретателей современного телевидения.

Лазарев Михаил Петрович (1788-1851)  — русский флотоводец и мореплаватель, адмирал, генерал-адъютант.

Солженицын Александр Исаевич (1918-2008) — русский писатель, драматург, общественный и политический деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе.

Суворов Александр Васильевич (1730-1800) — великий русский полководец, генералиссимус, национальный герой России.

Жуковский Николай Егорович (1847-1921) — русский ученый в области механики, создатель аэродинамики как науки.

Полезные ссылки

vladimirtravel.ru

Хэштеги

#владимир #владимирскаяобласть

Маршруты

Гастротур «Медополье — медовый вкус»

На дегустации нас научат отличать разные типы меда, покажут какие еще продукты делают пчелы, а так же у нас будет возможность попробовать на вкус мед популярных вкусов.

Санино + Суздаль + Кидекша

Посещение таких мест, как: Свято Никольский женский монастырь, осмотр церкви Бориса и Глеба, небольшая обзорную экскурсию по городу Суздаль, посещение Свято Покровского женского монастыря, Ризоположенского монастыря.