Смоленская область

Фото: bangkokbook.ru

Смоленская область привлекает туристов своими историческими и культурными достопримечательностями, красивой природой и разнообразными возможностями для активного отдыха.  Одним из главных туристических центров является город Смоленск, который имеет богатую историю и множество памятников архитектуры, таких как Успенский собор и Смоленская крепостная стена.

Рейтинг

68

место согласно рейтингу событийного потенциала регионов ВНИЦ R&C – 2023

MICE возможности

60+

площадок

4

выставочных
и конгресс-центров

10

площадок в отелях
⭐️⭐️⭐️

1

площадок в отелях
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Средства размещения

192

гостиничных
комплексов

5000+

номерной
фонд

Логистика

1

международных
направлений

22

межрегиональных
направлений

9

ежедневных рейсов
в Москву

Фото: https://bangkokbook.ru/poezdki/smolenskaya-oblast-dostoprimechatelnosti.html

Логистика

Общая протяженность автомобильных дорог на территории Смоленской области составляет 19 911,72 километров

Федеральные:

  • М-1 «Беларусь» Москва – граница с Республикой Белоруссия,
  • Р-120 Орел – Брянск – Смоленск – граница с Республикой Белоруссия,
  • А-130 Москва – Малоярославец – Рославль – граница с Республикой Белоруссия,
  • А-132 подъездная дорога от автомобильной дороги М-1 «Беларусь» к г. Смоленску

Брендовая сувенирная продукция

Кот Смоленский. На улице Октябрьской революции напротив дома № 13 находится одна из самых милых скульптур, которая полюбилась горожанам — «Кот Смоленский». Говорят, что если погладить каменную фигуру потягивающегося кота, то исполнятся самые заветные желания.Причудливый кот стал настолько популярен, что с его изображением стали выпускаться сувениры — открытки, фигурки, копилки, магниты и многое другое.

Фото: https://vk.com/smolenskii_kot

Керамика. Изделия смоленских гончарных мастерских — настоящие шедевры народного творчества. В сувенирных магазинах повсеместно продаются тарелки, кувшины, кружки, лампы, копилки, магниты, фигурки и статуэтки, изготовленные вручную местными мастерами. Изделия декорируются цветной глазурью, расписываются специальными красками.

Фото: https://vk.com/smolenskii_kot

В некоторых сувенирных магазинах Смоленска продаются деревянные поделки местных мастеров, такие как шкатулки, фигурки, декор, посуда и многое другое. Самые красивые — резные и расписанные вручную. Привезите домой красивую менажницу, которая украсит интерьер кухни и пригодится в хозяйстве. Универсальным вариантом остаются крафтовые деревянные магниты, которые можно подарить родным и близким.

Фото: https://vk.com/smolenskii_kot

Вяземская стёка — уникальная витражная эмаль, яркие изделия из которой пользуются большой популярностью у туристов и стали своего рода местным брендом. Ранее стёкой называли стекло. В наши дни цветные изделия изготавливают вручную на проволочном или тканевом каркасе, обжигают в печи, и в итоге получают абсолютно уникальное произведение искусства. Изготовлением украшений, панно, магнитов и других сувениров занимается вяземский художник-ювелир Михаил Попов. В рамках мастер-класса в творческой мастерской можно самостоятельно изготовить сувенир на память.

Фото: http://visit-smolensk.ru/events/vyazemskaya-styeka/

Компания «Смоленская вышивка им. М. К. Тенишевой» занимается производством широкого ассортимента хлопковых и льняных изделий с традиционной ручной вышивкой — одежды, головных уборов, столового текстиля и сувенирной продукции. В качестве подарка можно привезти расшитую скатерть или целый чайный комплект, изящное декоративное полотенце, сувенирные вымпелы с видами Смоленска, кепки и сумки с вышивкой.

Фото: https://vk.com/club77508560

Гастрономические бренды

Днепровская каша — традиционное блюдо русской кухни из перловой крупы с добавлением орехов и сливок. Изюминка блюда – раки. Сейчас они стали деликатесом, а в старину они водились во многих реках и озерах Смоленщины. Перловая крупа содержит 9% белка, 74% углеводов, 1% жира.

Смоленский бублик – ароматное сдобное изделие с добавлением ванилина с приятным сладко-сливочный вкусом и посыпкой из мака. Смоленский бублик имеет уникальную технологию изготовления. Вручную формуется шарик, и с помощью рук делается отверстие и большое кольцо, из которого в дальнейшем получается пышный и большой бублик диаметром 22-25 см.

Вяземские пряники, помимо медового вкуса, знамениты своей историей. Говорят, Потемкин угощал вяземскими печатными пряниками Екатерину II. А еще выпечку отправляли в Англию, где подавали королеве. У вяземского пряника есть свой праздник. Он проходит ежегодно в День Святой Троицы. В Вязьме устраивают большую ярмарку, на которой можно купить не только пряники, но и поучаствовать в развлекательной программе.

Фото: https://vk.com/gnezdovofestival

Торт «Сапшо» — торт, названный в честь озера, которое находится на территории национального парка «Смоленское поозерье». В последние годы этот торт превращается в настоящий гастрономический бренд Смоленской области, хотя точный рецепт держится в строгом секрете. «Сапшо» сравнивают с довольно сухим, не приторным, легким медовиком.

Фото: https://eda.ru/media/revizija/chto-privezti-iz-smolenska

Медовый хлеб из Гнездово. Точнее, даже не хлеб, а скорее коврижка — сладкая, упругая, требующая к себе сопровождения в виде горячего чая или кофе. Хлеб готовится из ржаной муки с добавлением меда и специй, однако самое интересное — это его оформление и история. Гнездово — одна из крупнейших археологических раскопок в регионе, и хлеб этот тоже придумали, точнее, воскресили из забвения, знатоки истории. Рецепт, который адаптировали для современности, датирован Х в., а доски, на которых печатают медовый хлеб (с такими же узорами, как пряники), восстановлены по рисункам, найденным в местных курганах.

Фото: https://eda.ru/media/revizija/chto-privezti-iz-smolenska

Смоленские конфеКты — по сути, это просто засахаренные кусочки фруктов, которые напоминают сухое варенье, но за ними стоит целая история: конфекты появились более двух столетий назад, были удостоены, например, бронзовой медали на Всемирной выставке в Лондоне в 1851 г. за оригинальность вкуса. Современные конфекты варятся по рецепту, найденному в поварской книге 1887 г.

Фото: https://vk.com/smolkonfekty

Смоленская смоква — смесь ягодного и яблочного пюре, засушенная до состояния мармеладной конфеты, сродни фруктовой пастиле. Подходит тем, кто придерживается правильного питания, детям с пищевыми ограничениями: никаких добавок, все натуральное. Такой десерт понравится любителям чурчхелы.

Фото: https://eda.ru/media/revizija/chto-privezti-iz-smolenska

Местные сыры. После 2014 г., когда с импортными сырами в России начались ощутимые трудности, практически в каждом регионе страны активизировалось сыроварение. Смоленск не отстает от соседей: местные сыры (как принято говорить, крафтовые) можно купить в том числе и в ориентированных на туристов магазинчиках.

Символы региона

Смоленская крепостная стена — памятник русского оборонительного зодчества, одна из крупнейших крепостей мира, символ российской истории и государственности

Памятник Федору Коню — одна из достопримечательностей Смоленска. Посвящён русскому зодчему второй половины XVI века Федору Савельевичу Коню.

Свято-Успенский кафедральный собор (также известный как Собор Успения Пресвятой Богородицы) — главная религиозная достопримечательность Смоленска, находится в его центре, на Соборной горе, откуда открывается панорамный вид на город. Собор является объектом культурного наследия федерального значения.

Вяземский Иоанно-Предтеченский монастырь. Возведение монастыря относится к середине XVI века. В разное время его посещали царственные особы и высшие чины духовенства. В XVIII веке здесь было открыто духовное училище. Изначально монастырь был мужским, но после долгого бездействия, в 1995 году его преобразовали в женский. Главная жемчужина обители – церковь Одигитрии XVII века, трехшатровая, с маленькими кокошниками, похожая на распустившийся цветок. Такого типа храмов в России всего три.

Национальный парк «Смоленское Поозерье» — парк, включающий в себя 35 живописных водоемов, имеющих, в основном, ледниковое происхождение. Подавляющая часть территории парка покрыта лесными массивами с уникальными видами флоры, которые встречаются в Красной книге Смоленщины и России. Чрезвычайно разнообразен животный мир парка, здесь гнездятся многие виды птиц, в том числе и редкий черный аист. Помимо природных сокровищ Смоленское Поозерье богато археологическими памятниками.

Гнездовские курганы — комплекс археологических памятников раннего средневековья, курганных могильников и городища. По приблизительным подсчетам, поселение возникло здесь в IX веке, но с развитием Смоленска постепенно уступило ему свои позиции и пришло в упадок. Местные жители занимались торговлей и ремеслами. Среди найденных предметов – домашняя утварь, оружие, украшения, орудия труда, языческие амулеты.

Троицкий Болдин монастырь — мужской действующий монастырь, находится неподалеку от Дорогобужа. Был основан в начале XVI века. Территория обители включает в себя 3 храма, 2 часовни, колокольню, некрополь, настоятельский и братский корпуса, памятник Герасиму Болдинскому. За годы советской власти большинство построек пришли в негодность. Масштабная реставрация началась в начале 90-х, когда обитель вернули церкви. К настоящему времени все здания восстановлены.

Смоленское кольцо — кольцевая трасса для гонок международного уровня. Была открыта в 2010 году возле поселка Верхнеднепровский. Имеет общую протяженность 3357 м. На трассе иногда проводят трек-дни, когда любой желающий может попробовать свои силы в гоночных условиях на своем или взятом в аренду автомобиле. Среди серьезных соревнований, состоявшихся за время существования трассы, можно отметить европейский чемпионат по гонке грузовиков и российские кузовные гонки.

Гении и герои

Глинка Михаил Иванович (1804 – 1857) – композитор, основатель русской классической музыки. Родился в с. Новоспасское Ельнинского уезда Смоленской губернии. Всемирно известные оперы «Жизнь за царя», «Руслан и Людмила», симфоническое произведение «Комаринская» и другие.

Гагарин Юрий Алексеевич (1934 – 1968) – первый лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза. Родился в с. Клушино Гжатского района Смоленской области.

Никулин Юрий Владимирович (1921 – 1997) – знаменитый клоун, киноактёр, народный артист СССР, лауреат Государственной премии, Герой России. Родился в г. Демидов Смоленской области. Участник Великой Отечественной войны. С 1950 г. работал артистом Московского государственного цирка, с 1982 г. – главный режиссёр, с 1984 г. – директор.

Исаковский Михаил Васильевич (1900 — 1973) – русский советский поэт. Лауреат двух Сталинских премий первой степени, Герой Социалистического труда (1970). Почётный гражданин г. Смоленска. Родился в деревне Глотовка (ныне Угранского района Смоленской области)

Гришин Сергей Владимирович (1917 – 1994) – Герой Советского Союза, командир танкового взвода, командир особого партизанского соединения «Тринадцать», в советское время кандидат военных наук. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны I степени, «Красной звезды» и др. Почётный гражданин городов Дорогобужа, Быхова, Славгорода, Чаусы.

Нахимов Павел Степанович (1802 – 1855) — русский флотоводец, адмирал. В период Крымской войны 1853-1856 гг. одержал победу в Синопском сражении 18.ХI. 1853 г., возглавил героическую оборону Севастопольского сражения.

Полезные ссылки

www.visitsmolensk.ru

visit-smolensk.ru

vk.com/smolensk

Хэштеги

#смоленская_область #смоленскаякрепость #смоленск #смоленщина

Маршруты

Гастрономический тур в Смоленск

Гастрономический тур в Смоленск — это новый интересный продукт, который совмещает экскурсионную часть с популярной гастрономической.