Калужская область
Фото: https://sportishka.com/dostoprimechatelnosti/43271-dostoprimechatelnosti-borovska.html
Калужская область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины. Территория региона находится между Среднерусской , Смоленско-Московской возвышенностями и Днепровско-Деснинской провинцией. Большую часть области занимают равнины, поля и леса с разнообразным растительным и животным миром.
Рейтинг
место согласно рейтингу событийного потенциала регионов ВНИЦ R&C – 2023
MICE возможности
площадок
конгресс-центр
выставочных центров
площадок в отелях
⭐️⭐️⭐️
площадок в отелях
⭐️⭐️⭐️⭐️
площадок в отелях
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Средства размещения
гостиниц
сетевых отеля
номерной фонд
Логистика
международных
направлений
межрегиональных
направлений
ежедневных рейсов
в Москву
Брендовая сувенирная продукция
Хлудневская игрушка. Русский художественный промысел в Калужской области. Своё название получил от деревни Хлуднево Думиничского района, где жили мастерицы, занимавшиеся этим ремеслом.
Тарусская вышивка. Основана на базе Тарусской артели вышивальщиц, созданной в декабре 1924г. В оформлении изделий стойко сохраняются традиции калужской вышивки, близкой по техническим приемам исполнения узора к тульской, рязанской, тверской и смоленской вышивкам.
Тарусская керамика. Известно, что ещё в XVIII – XIX вв. в Тарусском районе работали кустари – гончары, которые изготавливали керамику для повседневного быта, изразцы и декоративные сувениры ручной лепки.
Фото: hhttps://takeramika.ru/production/cookware/горшки-супницы-жаровни/
Гастрономические бренды
Окская щука с пюре из медовой тыквы, медынским маслом и лемонграссом и Рассольник по-калужски с фермерской уткой и богимовской сметаной — эти блюда представили шеф-повара Калужской области на гастрономическом фестивале «Гастрокэмп-2021». Шеф-повара в рамках этого фестиваля создали фирменное меню Калужской области для использования в ресторанах и кафе региона.
Фото: https://mykul.ru/rassolnik-klassicheskii-s-perlovkoi-i-solenymi-ogyrcami/
Калужское разнотравье. В Калужской области существует традиционное летнее чаепитие знаменитые травницы С.Премудрова, Н.Сошникова,Л.Ларина собрали для праздничного чаепития лекарственные травы Калужских лесов и полей. Все желающие могут заварить себе чайку на травах с мятой, мелисой , липовым цветом, листьями малины , смородины и выпить его с ароматными пряниками, вкусными сухариками да баранками.
Фото: http://culture-zhukov.ru/news/kaluzhskoe-raznotrave-proshlo-v-gorode-zhukove.html
Хрустящая пастила. В Калужской области производят своего рода уникальный продукт — хрустящую пастилу из натуральных ингредиентов. Яблочная пастила «Sattva» в составе помимо яблок имеет клюквенный сок, экстракт солодки, натуральные добавки, а также подходит для веганов.
Фото: Александр Айвазян https://vk.com/aiwazyan
Калужское тесто. Калужским тестом называют старинное лакомство из дроблёных сухарей, мёда и различных пряностей. Десерт был широко известен в XVIII — XIX веках и зародился именно здесь, в Калужской губернии. Лакомство стало настолько популярным, что Калугу в шутку начали называть «Тестоединском».
Фото: Калужское Тѣсто https://vk.com/kalugatesto
Символы региона
- «Колыбель космонавтики» – девиз Калуги на полном гербе города.
- Оптина пустынь-ставропигиальный мужской монастырь Русской Православной Церкви. Он расположен неподалеку от Козельска Калужской области и был основан в IV в., но его история уходит корнями в Средневековье.
- Пафнутьево-Боровский монастырь – Пафнутьево-Боровский монастырь был основан в 1444 году Преподобным Пафнутием Боровским. Преподобный Пафнутий являлся внуком ордынского баскака из рода агарянского
- Музей семьи Цветаевых в Тарусе – Да, именно «семьи Цветаевых», а не «Марины Цветаевой». Экспонатов, связанных непосредственно с пребыванием Марины Цветаевой в музее не так много. Зато очень много материалов, рассказывающих о жизни и быте многочисленных друзей, соседей и родственников поэтессы, живших рядом с ней и ее семьей.
- Калужский областной драматический театр (один из старейших театров в России) — Калужский областной драматический театр входит в шестерку старейших театров России. Датой его рождения считается — 19 января 1777 года.
Гении и герои
- Георгий жуков 1896–1974 (советский полководец) ,
- Константин Паустовский 1892–1968 (русский советский писатель),
- Цветаева Марина 1892–1941 (русский поэт)
- Куликов Афанасий 1884–1949 (Русский живописец, художник театра)
Хэштеги
#калужскаяобласть #калуга #варенье #вкусныйчай #зеленыйчай #кондрово #люблючай #медынь #николаленивец